Մասնակից:Կարինե Հախինյան/Ավազարկղ5

Бельфо́р (ֆր.՝ Belfort, ֆրանսերեն:  ( )), քաղաք Ֆրանսիայի արևելքում, Բելֆորտի երկրամասի վարչական կենտրոնը[1]:

ԱշխարհագրությունԽմբագրել

ԲնակչությունԽմբագրել


ИсторияԽմբագրել

Транспортный узел у горного прохода между Вогезами и Юрой («Бургундские ворота»). В прошлом Бельфор — крепость, выдержавшая ряд осад (1814, 1815, 1870—1871), просуществовала вплоть до Первой мировой войны. Поблизости от Бельфора — знаменитая церковь Нотр-Дам-дю-О.

Оборона БельфораԽմբագրել

[[Файл:2014-09-15 16-14-55 lion-belfort.jpg|thumb|left|Бельфорский лев]] Наиболее известное историческое событие, связанное с городом — его героическая оборона во время франко-прусской войны 1870—1871 года. В течение 103 дней с ноября 1870 года по январь 1871 года гарнизон крепости под командованием полковника Данфер-Рошро выдерживал осаду германских войск, сопровождаемую артиллерийскими обстрелами. Город так и не сдался неприятелю. Однако в 1871 году начались переговоры о мире; одним из непременных условий немцев была предварительная сдача Бельфора. По указанию французского правительства была заключена капитуляция на почётных условиях: весь гарнизон удалился с сохранением оружия и оказанием воинских почестей. Тем не менее, по условиям заключённого вскоре мира Бельфор остался в составе Франции.

В честь героических защитников города перед цитаделью был установлен грандиозный памятник — «Бельфорский лев» работы Бартольди.

ФестивальԽմբագրել

Ежегодно в Бельфоре проводится международный фестиваль университетской музыки Festival International de Musique Universitaire (FIMU). В мае из разных стран в город съезжаются до 2500 исполнителей, в основном студентов. Фестиваль длится три дня. Все концерты и представления бесплатны, они устраиваются на 14 сценах в закрытых помещениях, под открытым небом и просто на улице.

Города-побратимыԽմբագրել

УроженцыԽմբագրել

ПримечанияԽմբագրել

СсылкиԽմբագրել

Կաղապար:France-geo-stub

Կաղապար:Библиоинформация