Туристический потенциал Тавушского марза /области/Խմբագրել

Армения уже давно считается страной с крупным туристическим потенциалом. Здесь туристы раскрывают для себя единственные в своем роде культурно-исторические памятники, пробуют невероятные блюда, наслаждаются неописуемым вкусом вина и коньяка, согреваются гостеприимством, наслаждаются прекрасной погодой даже зимой.

Тавушский регион находится на северо-восточной области Армении. Природа богата лесами, чистыми реками и родниками, ясными озерами, недоступными скалами, климат здесь теплый и умеренный, а кухня самая вкусная, что может заинтересовать туристов различных вкусов со всего мира.

Тавуш с незапамятных времен был международным перекрестком для многих кочевников и торговцев. Само название центра региона означает гостевой дом, что доказывает умение добродушно принимать и проводить гостей со всех концов мира.

Благодаря развитой инфраструктуре экстремального туризма Тавушский регион привлекает любителей экстремального туризма со всего мира. Рядом с деревней Енокаван находится Yell Extreme Park[1].

 
Zip-Line in Lastiver, Tavush

Это первое экстремальное место развлечений во всей Армении, которое дает возможность заниматься экстремальными видами спорта без профессиональной подготовки. Yell Extreme Park предлагает 5 захватывающих дух канатных путей зиплайна. Парк предлагает сделать прыжки на параплане, заняться горным велосипедным спортом, пейнтболом, предлагает внедорожные туры, скалолазание, специальную квест игру на открытом воздухе, виа феррату, а также действует Канатный парк. Yell Extreme Park всегда оправдывает свое имя, и заставит Вас почувствовать адреналин, страх и веселье одновременно[2]

Если вы любитель экотуризма, то регион предлагает Вам соответствующие стандартам экспедиции, пешеходные маршруты, велосипедные, конные туры по неизведанным и таинственным лесам.

Природа сама бросает вызов пройти по неизведанным маршрутам и открывать тайные секреты царских истории. Ведь здесь в давние времена проживали, воевали и просто отдыхали в своих летних крепостях князья и княгини, рыцари и наши воинственные герои. Здесь находится также построенная в 10-ом веке церковь Агарцин, которая вобрала в себя множество истории и легенд.

Ластивер – это самая притягательная пешеходная дорога. Она унесёт вас в пещеру Ластивер и водопад, где для наслаждения природной красотой нужно будет переночевать в домиках на деревьях.

Одна из пешеходных тропинок унесет вас к затаенному в лесу озеру Парз, красота которого никого не оставляет равнодушным. А любители экстрима могут прокатиться на зиплайне и посетить Панда парк.

Город Дилижан богат отелями и гостевыми комплексами, такими как Дилижан Резорт, Агарцин, Бест Вестерн, Дилбо и так далее, и все они находятся буквально в лесу, поэтому долгое время Дилижан был лечебным и курортным комплексом.

 
Հաղարծին2014

 Следует также отметить, что в последнее время сельский туризм приобрел новую силу и стал своеобразным и востребованным явлением. Города Ноемберян и Берд и их окрестные села заинтересуют любителей искусства и агрономов. В этих регионах ярко выражена сельская жизнь и традиции. Тавушский регион имеет множество традиционных фестивалей: Фестиваль меда и ягод в Шамшадине (август), Неделя культуры Агарцина (август), Фестиваль армянских растений (июль), Фестиваль ковров в Дилижане (июль), фестиваль 1000 лет сельской жизни (август), фестиваль искусств и ремесел (сентябрь)[3].

       Что касается города Иджевана, административного центра Тавушского региона, это идеальное место для любителей экскурсий. Древние крепости и замки 10-13 века мысленно проведут Вас в центр сражении, жизнь и быт наших князей.

Благодаря различным программам в четырех городах Тавуша были созданы информационные центры для облегчения экскурсии туристов. И именно в Иджеване находится центр развития и исследования туризма Тавуша. Центр был создан в рамках проекта Интегрированного развития сельского туризма, финансируемый Российской Федерацией и осуществляемый Программой развития Организации Объединенных Наций совместно с Министерством территориального управления и развития. Центр развития и исследования туризма Тавуша- это уникальное учреждение, которое посредством интеграции местной молодежи стремится обучить местные общины и дает им возможность участвовать в развитии сельского туризма. Благодаря усилиям сотрудников нашего центра уже создано несколько новых туристических продуктов в нескольких деревнях Тавуша. К примеру[4]:

В общине Ачаджур недавно открылся «Винный двор», идея проекта заключается в том, чтобы создать винные дворики у тех жителей областей, которые занимаются домашним виноделием. Колоритные дворики дают туристам возможность попробовать вина, приготовленные в домашних условиях, пообщаться с местными жителями, покушать, познакомиться с особенностями местной культуры, так же купить вино при желании.

       В деревне Ховк находится Кари озеро, которое имеет туристическую привлекательность, но из-за плохих условий долгое время не мог обслужить достаточное количество посетителей. Однако благодаря программе оно имеет хорошо оборудованную зону и все условия для большого количества посетителей каждый день.

Центр развития и исследования туризма Тавуша организует бесплатные экскурсии по городу каждую пятницу, а в другие дни недели - походы по всему региону. Мы искренне надеемся увидеться еще раз, так что мы приглашаем Вас самим увидеть красоту и насладиться дарами Тавуша.

По словам одного из наших посетителей, француза Джона, каждый человек должен однажды посетить Тавуш и влюбиться навсегда.

         

АРМЕНИЯ - КРАСИВА, ТАВУШ – ИСКЛЮЧИТЕЛЕН․


[1] Саядян М. Л., Коллекция растений, иджеванский субтропический   дендрологический парк, Ванадзор, 2010;

[2] https://armeniadiscovery.com/en/articles/yell-extreme-park/.

[3] http://newsarmenia.am/news/society/traditsionnyy-festival-meda-i-yagod-proydet-v-armyanskom-berde/;

[4] http://www.am.undp.org[1]: