«Մասնակից:Moon0110/Ավազարկղ»–ի խմբագրումների տարբերություն

չ
մաքրվեց, փոխարինվեց: {{конец цитаты}} → {{քաղվածքի ավարտ}}, {{Начало цитаты}} → {{քաղվածքի սկիզբ}} (3) oգտվելով ԱՎԲ
չ (մաքրվեց, փոխարինվեց: {{конец цитаты}} → {{քաղվածքի ավարտ}}, {{Начало цитаты}} → {{քաղվածքի սկիզբ}} (3) oգտվելով ԱՎԲ)
 
 
=== В классической и неоклассической экономической школе ===
{{քաղվածքի սկիզբ}}
{{Начало цитаты}}
'''Капитал''' в экономике — ресурсы, которые могут быть использованы в производстве товаров или оказании услуг. В классической экономике один из трёх [[фактор производства|факторов производства]]; два других — [[Земля (экономическая категория)|земля]] и [[труд]].
{{oq|en|Capital in economics, a stock of resources that may be employed in the production of goods and services. In classical economics it is one of the three factors of production, the others being labour and land.}}
 
По мнению Маркса, средство труда может стать капиталом (принесёт стоимости больше, чем его собственная [[стоимость]]) только тогда, когда его владельцы прямо или косвенно вступят в [[экономические отношения]] с владельцами [[рабочая сила|рабочей силы]]. Например, сам по себе металлорежущий станок не приносит своему владельцу никакой новой стоимости. Использование станка лично владельцем не превращает станок в капитал. Даже если продукцию владелец не потребляет сам, а продаёт, то часть выручки будет [[амортизация (бухгалтерия)|амортизацией оборудования]], а вторая часть — оплатой труда работавшего хозяина станка, которая не является ни [[заработная плата|заработной платой]], ни [[прибыль]]ю, но объединяет их в себе. «Капиталом» станок становится лишь после найма рабочего или сдачи станка в аренду, так как лишь в этой ситуации полученное сверх амортизации разделяется на выплаченную заработную плату и прибыль владельца станка.
{{քաղվածքի սկիզբ}}
{{Начало цитаты}}
Капитал возникает лишь там, где владелец средств производства и жизненных средств находит на рынке свободного рабочего в качестве продавца своей рабочей силы.<ref>[http://esperanto-mv.pp.ru/Marksismo/Kapital1/kapital1-04.html#c4.3 Карл Маркс. Капитал. т. 1, гл. 4 «Превращение денег в капитал», раздел 3 «Купля и продажа рабочей силы», стр. 181]</ref><br>
…<br>
* Монополия: фирма получает прибыль вследствие нарушения конкурентного равновесия из-за доминирования на рынке с элементами диктата цен вплоть до полной монополии.
* Капитал: Экономисты в XVIII—XIX веках считали прибылью излишек, получаемый капиталистом после возмещения расходов, как третьей составной части валового дохода наряду с заработной платой и рентой. «Прибыль на капитал» А. Смитом (1723—1790), Н. У. Сениора (1790—1864) и Дж. С. Милля (1806—1873) разделяли на процент на вложенный капитал — «вознаграждение за воздержание» предпринимателя от расходования собственного капитала на текущее потребление; и на предпринимательский доход — плату за управление предприятием и несение определённого делового риска.
*Прибавочная стоимость: Карл Маркс показал в [[Капитал (Маркс)|«Капитале»]] (1867 год), что основу прибыли составляет [[прибавочная стоимость]]. При этом не происходит обмана или принуждения<ref>К.Маркс [http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Kapital1/kapital1-04.html#c4.3 Капитал. ГЛАВА 4, раздел 2.]: {{началоքաղվածքի цитатыսկիզբ}}Превращение денег в капитал должно быть раскрыто на основе имманентных законов товарообмена, то есть исходной точкой должен послужить нам обмен эквивалентов. Наш владелец денег, который представляет собой пока ещё только личинку капиталиста, должен купить товары по их стоимости, продать их по их стоимости и всё-таки извлечь в конце этого процесса больше стоимости, чем он вложил в него. Его превращение в бабочку, в настоящего капиталиста, должно совершиться в сфере обращения и в то же время не в сфере обращения. Таковы условия проблемы.{{конецքաղվածքի цитатыավարտ}}</ref>. Прибыль образуется из-за того, что специфический товар «[[Рабочая сила]]» способен создавать новую [[стоимость]], размер которой превышает реальный размер стоимости самой рабочей силы. Часть прибавочной стоимости трансформируется в форму «затрат» — проценты по кредиту, рента, налоги, надбавки к зарплате.
* Оплата услуг предпринимателя: [[Сэй, Жан Батист|Ж.-Б. Сэй]] (1767—1832) и ряд других экономистов сводили прибыль к плате капиталисту за управление предприятием, не отличающейся принципиально от заработной платы рабочих.
* Инновации: прибыль является результатом осуществления нововведений, это доход особого фактора производства — предпринимательства.