«Մասնակից:ArmSirius/Սևագրություն 5»–ի խմբագրումների տարբերություն

Պիտակ: Reverted
Պիտակ: Դատարկում Manual revert
== Причины популярности идеи ==
Арийский миф наделяет своих сторонников престижными, славными предками, снабжает наполненной глубокого смысла символикой, продвигает ряд политических идей и некоторые [[Новое религиозное движение|новые религиозные движения]], создаёт простой и понятный образ врага.
 
В рамках ряда направлений национализма представляется важным доказать равенство или превосходство своего народа над другими, в особенности, согласно исторической науке, более древними, в частности античными. «Арийская» идея отвечает этому требованию, поскольку представляет собой одну из наиболее радикальных идей, превозносящих прошлое местных предков. Идея использовалась и используется различными политическими группами для обоснования исторического права или претензий на определённую территорию, в ряде случаев — для обоснования превосходства одного народа или группы народов над другими. Наиболее значимым примером является использование этой идеи в Нацистской Германии, что имело своим итогом [[Катастрофа европейского еврейства|уничтожнение значительной части европейского еврейства]], миллионов славян и представителей других народов.
 
В ряде направлений русского национализма «арийская» идея используется для обоснования права на территорию современной России или бывшего Советского Союза, которая объявляется ареалом обитания древних «славян-ариев». В ряде постсоветских стран «арийство» культивируется неоязыческими движениями, которых не устраивает реальная история своих народов. Идеализируется дохристианское прошлое, позволяющее представить своих предков великим победоносным народом. Выбор падает на язычество, поскольку оно, по мнению данных идеологов, наделено «арийским героическим началом» и не отягощено христианской моралью, призывающей к милосердию и игнорирующей идею приоритета «крови и почвы». Христианство рассматривается неоязычниками как помеха успешной «расовой борьбе». Отказ от христианства и возвращение к «этнической религии», «вере предков», по мысли неоязычников, будет способствовать преодолению раскола нации и вернёт ей утраченные моральные «арийские» ценности, способные вывести её из кризиса. Неоязычники призывают вернуться к «арийскому мировоззрению» во имя общественного здоровья, которое уничтожается современной цивилизацией. В рамках этого дискурса вновь становятся популярными лозунги «[[Консервативная революция|консервативной революции]]» 1920-х годов. Объявляя себя «арийцами», радикалы стремятся сражаться за «спасение белой расы», что выливается в нападения на «мигрантов» и других представителей [[Титульная нация|нетитульных национальностей]]<ref name="Шнирельман" />.
 
В России «арийское возрождение» связано с тезисом о необходимости знать своё национальное прошлое. «Арийская» идея часто воспринимается как проявление интереса широкой общественности к истории, религии и культуре древних славян, и в таком понимании встречает всестороннюю поддержку. Сторонники арийского мифа используют потребность в разработке национальной идеи, предлагая концепцию древности и исторической непрерывности существования народа, которая позволила бы пережить идейный кризис, вызванный исчезновением Советского Союза<ref name="Ларюэль" />.
19 129

edits