«Մասնակից:Svetik Sloyan/Սևագրություն 2»–ի խմբագրումների տարբերություն

Առանց խմբագրման ամփոփման
(Փոխվում է էջը '* [https://hy.wikipedia.org/wiki/%D5%84%D5%A1%D5%BD%D5%B6%D5%A1%D5%AF%D5%AB%D6%81:Svetik_Sloyan/%D4%B1%D5%BE%D5%A1%D5%A6%D5%A1%D6%80%D5%AF%D5%B2 Ավազարկղ]...'-ով)
Պիտակ: Փոխարինում Manual revert
Պիտակ: Reverted
* [[Մասնակից:Svetik Sloyan/Սևագրություն 1|Սևագրություն 1]]
* [[Մասնակից:Svetik Sloyan/Սևագրություն 3|Սևագրություն 3]]
 
 
[https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B0_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B8_%D0%B4%D0%B0_%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0 Фра Джованни да Верона]
 
 
'''Ֆրա Ջովանի դա Վերոնա''' ({{lang-it|Fra Giovanni da Verona}}, {{ԱԾ}}), իտալացի նկարիչ, փորագրիչ, քանդակագործ, ծառերի վրա փորագրող և
 
итальянский рисовальщик и гравёр, скульптор, резчик по дереву и мастер «перспективных интарсий» (intarsio e nella prospettiva) по дереву. [[Интарсия]] (от {{lang-it|intarsio}} — врезание, углубление) — разновидность [[Инкрустация|инкрустации]], техника [[декор]]ирования какой-либо поверхности, при которой один материал углубляется, врезается в толщу другого<ref>Deutsche Möbel aus Sieben Jahrhunderten. — Leipzig, Koehler & Amelang, 1979. S. 169</ref>.
 
Под именем фра Джованни да Верона известно несколько мастеров. Мастера деревянных интарсий фра Джованни часто путают с архитектором [[фра Джованни Джокондо]], который также был родом из Вероны. Кроме того, будущий мастер по дереву в возрасте восемнадцати лет был назван «скульптором» (scultore), но, скорее он был простым резчиком по камню или дереву, поскольку в более поздних документах его называли «faber lignarius» (мастер-столяр, плотник) или «intaliator» (мастер интарсий)<ref>[http://www.treccani.it/enciclopedia/giovanni-da-verona_(Dizionario-Biografico) Dizionario Biografico degli Italiani]</ref>.
 
== Жизнь и творчество ==
Сведений о жизни фра Джованни из [[Верона|Вероны]] имеется немного. Известно, что он был сыном Марко Такис (Такка) из Вероны<ref>Felicetti S. Frate Giovanni da Verona «magister lignaminis» in Umbria. Nuove acquisizioni documentarie (1481—1488) // Il legno nell’arte. Tarsie e intagli d’Italia. 1 nuova serie, Antiga, ottobre 2005, pp. 29—42</ref>.
 
Ещё в юности Джованни стал монахом бенедиктинского ордена конгрегации [[Оливетанцы|Оливетанцев]] ({{lang-la|Fratres eremitae de monte Oliveti}} — «Братьев отшельников с Масличной горы»). С 1476 года он жил и работал в аббатстве [[Монте-Оливето-Маджоре|Монте Оливето Маджоре]], недалеко от [[Сиена|Сиены]]. В 1481—1487 годах его имя встречается в документах подрядов на работы в [[Умбрия|Умбрии]]: в [[Перуджа|Перудже]] и [[Сполето]]. Известно также о двух поездках Джованни в [[Рим]] (в 1483 и 1487 годах)<ref>Bagatin P. L. Fra Giovanni «de Tachis» da Verona olivetano // Il legno nell’arte. Tarsie e intagli d’Italia. 1 nuova serie, Antiga, ottobre 2005, pp. 43—51</ref>.
 
В среде оливетанских монахов, с которыми фра Джованни был связан всю жизнь, девиз «Ora et labora» (Молись и трудись) — латинская фраза святого [[Бенедикт Нурсийский|Бенедикта Нурсийского]], основателя ордена бенедиктинцев — имел важный смысл. Фра Джованни отличался особой любовью к тончайшей обработке материала. Он изучил технику деревянной мозаики — инкрустации и интарсии — и стал создавать перспективные картины-[[Обманка|обманки]] (trompe l’oeil) с иллюзией глубокого пространства на деревянных панелях: дверцах шкафов, спинках кресел, ларцах и шкатулках. Он использовал редкие породы разноцветного дерева, специальные мастики и красители, гравировку, чернение (технику ниелло).
 
После непродолжительного пребывания в Умбрии, с 1493 года фра Джованни работал архитектором в монастыре [[Санта-Мария-ин-Органо]] в Вероне. В хоре и сакристии церкви монастыря он создал великолепные инкрустированные спинки кресел с изображениями видов идеальных городов и храмов, образами святых. На дверцах шкафов сакристии мозаичные картины изображали предметы, которые могли находиться внутри (1494—1499). В 1500 году перед поездкой в [[Рим]] фра Джованни создал кафедру в центре [[Хор (архитектура)|хора]].
 
В Вероне фра Джованни организовал мастерскую, в которой работали его ученики и помощники, включая племянника Грегорио, а также Франческо Бегано и другие талантливые монахи-оливетанцы: фра Раффаэле Марони из Брешии, фра Маттео ди Тренто, Фра Винченцо далле Вакке из Вероны.
 
Слава его работ, по свидетельству [[Вазари, Джорджо|Дж. Вазари]], была такова, что его искусство было востребовано во многих частях Италии и даже Папой [[Юлий II|Юлием II]].
 
Между 1503 и 1506 годами фра Джованни построил кабины исповедания и кресла хора церкви аббатства Монте Оливето Маджоре, часть которых позднее разместили в [[Сиенский собор|соборе Сиены]]. Между 1511 и 1512 годами он вернулся в [[Рим]], в [[Ватикан]], где выполнил инкрустированную мебель для [[Станцы Рафаэля|Станца делла Сеньятура]]. Затем он работал в [[Лоди]], создавал резные кресла хора Собора.
 
В 1519 году неутомимый фра Джованни снова трудился в Вероне, где до 1523 года был занят выполнением своего шедевра: дверцами шкафов ризницы собора. Ряды шкафов разделяют парные резные колонки, поддерживающие арки, они обрамляют инкрустированные панели, которые представляют собой необычайное собрание изображений разных предметов: пейзажи, птицы, церковные атрибуты, шкафы с книгами…
 
Фра Джованни часто путешествовал по Италии с многими известными художниками того времени: [[Мантенья, Андреа|Андреа Мантеньей]], [[Пинтуриккьо]], [[Содома|Содомой]]. Работы фра Джованни, в особенности перспективные обманки, стали выражением той страсти к перспективе, которая прочно вошла во вкус художников и заказчиков произведений эпохи Возрождения. Некоторые инкрустации имеют очевидное сходство с идеальными городами, изображенными на картинах [[Пьеро делла Франческа]] и [[Лаурана, Лучано де|Лучано де Лаурана]]. Это делает фра Джованни типичным представителем искусства эпохи Возрождения.
 
Любовь к математике, лежащая в основе перспективных ведут и объясняющая, почему живописец Пьеро делла Франческа был также автором теоретических трактатов о перспективе, помогает прояснить и необычность некоторых инкрустаций фра Джованни: «архимедовы многогранники», небесные сферы, перемежающиеся с книгами и чертёжными инструментами.
 
Мастер Джованни умер в Вероне 10 февраля 1525 года. Похоронен в церкви Санта-Мария-ин-Органо. Известны два его портрета: первый, в полный рост, работы Джованни Антонио Бацци, более известного как Содома, включён в композицию фрески в монастыре Монте Оливето Маджоре (1505—1508); второй, поясной, написан Джованни Карото в ризнице церкви Санта-Мария-ин-Органо (1530).
 
Под именем Джованни да Верона известны и другие мастера. Например, Джованни да Верона Младший. Его отождествляют с Джованни Франческо Карото (1480—1555), живописцем веронской школы. Возможно, это сын фра Джованни Старшего. У Дж. Ф. Карото был брат Джованни Карото — живописец и архитектор<ref>Bibliografia dettagliata su fra Giovanni da Verona, su elenabugini.it.</ref>.
 
== Ծանոթագրություններ ==
{{ծանցանկ}}
{{Արտաքին հղումներ}}
3738

edits