«Մասնակից:Լիլիթ85/Ավազարկղ»–ի խմբագրումների տարբերություն

Առանց խմբագրման ամփոփման
'''Жела́ние''', или '''вожделе́ние''', — средняя степень [[Воля (психология)|воли]], между простым органическим [[Аддикция|хотением]], с одной стороны, и обдуманным решением или [[выбор]]ом — с другой.
 
'''Желание (конкретизированная потребность)''' — [[потребность]], принявшая конкретную форму в соответствии c:
* культурным уровнем и личностью индивида;
* историческими, географическими и другими факторами страны или региона<ref>[http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi?RPuywlhtuxyo glossary.ru: Желание]</ref>.
 
'''Ցանկություն (հստակեցված անհրաժեշտություն),''' պահանջմունք, որը կոնկրետ ձև է ընդունել համապատասխանեցված
По мнению Л. В. Мурейко желания возникают спонтанно в условиях проблемы (недостатка, стремления к преодолению как неопределённости, так и ограниченности, завершённости существования)<ref> [http://ec-dejavu.ru/d-2/Desire.html Л. В. Мурейко. Об исполнении желаний] // Философия желания. Сборник статей. СПб.: Изд-во С.-Петербургского Гос. Ун-та, 2005. С. 48-54</ref>.
* մշակութային մակարդակի և անձի անհատականության
* историческими,երկրի географическимиկամ иշրջանի другимиպատմական, факторамиաշխարհագրական страныկամ илиայլ региона գործոնի հետ<ref>[http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi?RPuywlhtuxyo glossary.ru: Желание]</ref>.։
 
ПоԼ․Վ․ мнениюՄուրեյկոյի Л. В. Мурейкоկարծիքով желанияցանկությունը возникаютառաջանում спонтанноէ вինքնաբուխ՝ условияхխնդրի проблемыպայմաններում (недостаткаթերությամբ, стремленияինչպես кանորոշությունը, преодолениюայնպես какէլ неопределённости, такսահմանափակությունը иհաղթահարելու ограниченностиձգտմամբ, завершённостиգոյության существованияավարտվածությամբ)<ref> [http://ec-dejavu.ru/d-2/Desire.html Л. В. Мурейко. Об исполнении желаний] // Философия желания. Сборник статей. СПб.: Изд-во С.-Петербургского Гос. Ун-та, 2005. С. 48-54</ref>.։
Как пишет [[Эпштейн, Михаил Наумович|М. Н. Эпштейн]]: «Желание часто представляется прямодушным, открытым, ищущим скорейшего утоления. „Желаю того-то и того-то, а значит, так тому и быть“. На самом деле, как слово с лазейкой, желание имеет свою оговорку. Тайна желания в том, что оно хочет и не хочет своего утоления, оно хочет утоления с оттяжкой, чтобы сохранять себя в качестве желания. Желание всё время ходит по краю наслаждения, пытаясь достичь этого края и в то же время не перелиться через него, не истощить себя преждевременно»<ref>[http://ec-dejavu.ru/d-2/Desire-Epstein.html Эпштейн М. Н. Философия тела] // Тульчинский Г. Л. Тело свободы. — СПб.: Алетейя, 2006, стр. 102—123</ref>.
 
КакԻնչպես пишетգրում [[Эпштейн,է МихаилՄ․Ն․ Наумович|М. Н. Эпштейн]]:Էպշտեյնը․ «ЖеланиеՑանկությունը частоհաճախ представляетсяներկայացվում прямодушнымէ ուղղակի, открытымբաց, ищущимարագ скорейшегоբավարարում утоления.փնտրող։ „ЖелаюՑանկանում того-тоեմ иայս того-тоև այս, аդա նշանակում է, այդպես էլ պետք է լինի։ Իրականում, ինչպես սողանցքով значитխոսքը, такցանկությունն томуունի иիր быть“. На самом деле, как слово с лазейкой, желание имеет свою оговорку. Тайна желания в том, что оно хочет и не хочет своего утоления, оно хочет утоления с оттяжкой, чтобы сохранять себя в качестве желания. Желание всё время ходит по краю наслаждения, пытаясь достичь этого края и в то же время не перелиться через него, не истощить себя преждевременно»<ref>[http://ec-dejavu.ru/d-2/Desire-Epstein.html Эпштейн М. Н. Философия тела] // Тульчинский Г. Л. Тело свободы. — СПб.: Алетейя, 2006, стр. 102—123</ref>.
 
В познавательной сфере желанию соответствует [[Представление (психология)|представление]], как хотению — [[ощущение]], а выбору — [[отвлечённая мысль]]. Само по себе желание является страдательным состоянием [[Душа|души]] (связывающее область воли с областью душевных [[Чувство|чувств]] или [[Волнение|волнений]]); но психический субъект (нормальный) может относиться к этим своим состояниям деятельно, усиливая или ослабляя их напряжённость.
7274

edits