Ruben Stepanyan

Joined 22 Հուլիսի 2019
չ
→‎top: մաքրվեց, փոխարինվեց: {{конец цитаты}} → {{քաղվածքի ավարտ}}, {{начало цитаты}} → {{քաղվածքի սկիզբ}} oգտվելով ԱՎԲ
չ (→‎top: մաքրվեց, փոխարինվեց: {{конец цитаты}} → {{քաղվածքի ավարտ}}, {{начало цитаты}} → {{քաղվածքի սկիզբ}} oգտվելով ԱՎԲ)
В общем надо отметить, что разброс в оценках депрессии снеговой линии разными исследователями для одних и тех же территорий иногда отличается в два-три раза. Например, большой популярностью пользуется [[гипотеза]] о том, что в районах с [[морской климат|морским климатом]] она была гораздо больше, чем в континентальных районах. Снижение снеговой линии до уровня моря могло способствовать развитию оледенения континентальных [[шельф]]ов при благоприятных палеоокеанологических условиях.
 
{{քաղվածքի սկիզբ}}
{{начало цитаты}}
Вопрос об оценке депрессии снеговой линии в ледниковые эпохи — один из ключевых вопросов [[палеогляциология|палеогляциологии]] и вообще — [[палеогеография|палеогеографии]]. В общем случае — чем ниже находится снеговая граница, тем больше площадь и масса оледенения. Например, у берегов [[Антарктида|Антарктиды]] она находится сейчас около уровня [[Мировой океан|Мирового океана]], а в [[Южная Америка|Южно-Американских]] [[Кордильеры|Кордильерах]], в зависимости от экспозиции склонов и их ориентации к преобладающим направлениям движения влажных воздушных масс — может подниматься до 6000 м над уровнем Мирового океана.
 
Современные оценки депрессии снеговой линии для максимума последнего оледенения горных районов [[Центральная Азия|Центральной Азии]] и [[Байкал]]ьского региона, например, варьируют у различных авторов от 500 до 1300 метров. Отсюда понятно, что и реконструируемые этими авторами ледники и ледниковые покровы на любой конкретный хронологический срез колеблются в широких пределах морфогенетических типов ледников — от каровых и карово-долинных ледников до сетчатых ледниковых систем [[Шпицберген|шпицбергенского]] типа и ледниковых покровов. Отсюда ясно, что единодушно общепринятых методов оценки депрессии снеговой линии в научном сообществе нет, как нет пока и самих единодушно принятых оценок.
{{քաղվածքի ավարտ}}
{{конец цитаты}}
 
Высота снеговой линии подвергается и сезонным изменениям, в холодное [[лето]], или сразу после [[снегопад]]ов, она хорошо видна издали, хотя, строго говоря, этот свежий выпавший [[снег]] климатическое положение снеговой линии характеризовать не может.