Մասնակից:ArmSirius/Սևագրություն 5

«Լոնդոնի կամուրջ» գործողություն (անգլ.՝ Operation London Bridge), Մեծ Բրիտանիայում սգո միջոցառումների պայմանական անվանում, որոնք տեղի կունենան Եղիսաբեթ II թագուհու մահից հետո: Այս ծրագիրը մշակվել է 1960-ական թվականներին և այդ ժամանակից ի վեր թարմացվում է տարին մի քանի անգամ: Այն ներառում է կառավարության, անգլիկան եկեղեցու, ոստիկանության (այդ թվում՝ քաղաքային ոստիկանության ծառայության), զինված ուժերի, ԶԼՄ-ների, մայրաքաղաքի վարչակազմի և Լոնդոնի տրանսպորտի գործողությունները: Որոշ կարևոր որոշումներ, որոնք կապված են այս ծրագրի հետ, ընդունվել են թագուհու կողմից, և ոմանք կարող են ընդունել միայն նրա իրավահաջորդը (ներկայիս Ուելսի արքայազնը) նրա մահից հետո:

Հայտնի է, որ «լոնդոնյան կամուրջը փլուզվել է» (անգլ.՝ London Bridge is Down) արտահայտությունը կօգտագործվի որպես վարչապետի մահվան մասին հաղորդում։ «Լոնդոնի կամուրջ» գործողության հետ մեկտեղ Համագործակցության երկրներում կիրականացվեն այլ գործողություններ և նմանատիպ միջոցառումներ:

ՆախապատմությունԽմբագրել

 
Королева Елизавета II в космическом центре НАСА, штат Мэриленд, 8 мая 2007 года

Բրիտանական թագավորական ընտանիքի անդամների հուղարկավորությունը սովորաբար կազմակերպվում է հերոսների կոլեգիայի անդամների կողմից[1]։ Որպես կանոն, հուղարկավորության նախապատրաստությունը սկսելու համար օգտագործվում է նախապես հորինված կոդային արտահայտություն. ի սկզբանե դա արվել Է Բուքինգհեմյան պալատի անջատիչի օպերատորներին խանգարելու համար՝ նախքան պաշտոնական հայտարարությունը իմանալ թագավորական ընտանիքի անդամի մահվան մասին[2][3]։ Так, в 1952 году, когда умер король Георг VI, ключевые правительственные чиновники были извещены об этом словами «Угол Гайд-парка» (անգլ.՝ Hyde Park Corner)[2].

Кодовые названия планов похорон нескольких членов королевской семьи в конце XX — начале XXI веков были связаны с известными британскими мостами. Так, «Операция „Мост Тэй“» (անգլ.՝ Operation Tay Bridge) — название для планов погребения королевы-матери Елизаветы, существовавших в течение 22 лет до их реализации в 2002 году[4]. Те же слова, «Мост Тэй», использовались для сообщения о гибели принцессы Дианы и о начале подготовки к её похоронам (сентябрь 1997), поскольку на этот случай ничего не было приготовлено заранее[2]. План траурных мероприятий после смерти принца Филиппа, герцога Эдинбургского (апрель 2021), получил название «Операция „Форт-Бридж“» (անգլ.՝ Operation Fort Bridge)[5], а блок мероприятий на случай смерти принца Чарльза — «Операция „Менайский мост“» (անգլ.՝ Operation Menai Bridge)[6][7].

План операцииԽմբագրել

Կաղապար:Кратное изображение Первым из официальных лиц о смерти королевы узнает её личный секретарь[en]. Он должен будет по защищённой телефонной линии отправить премьер-министру сообщение «Лондонский мост рухнул» (անգլ.՝ London Bridge is Down). Глобальный центр реагирования Министерства иностранных дел и международного развития, базирующийся в секретном месте в Лондоне, немедленно сообщит эту новость правительствам 14 других государств, главой которых официально является британский монарх, и правительствам всех остальных стран Содружества[2]. Вне зависимости от того, была ли смерть королевы ожидаема или нет, почти все работники Букингемского дворца отправятся домой сразу после получения известий[8][9].

Заранее известно, в каких выражениях будут сообщать о кончине Елизаветы определённым должностным лицам. Например, министры получат от секретаря правительства электронное письмо со словами: «Дорогие коллеги, я с грустью пишу вам, чтобы сообщить вам о смерти Её Величества Королевы». На официальном сайте королевской семьи в течение определённого времени будет открываться только одна страница с извещением о случившемся на чёрном фоне. На сайте правительства и на страницах всех государственных ведомств в социальных сетях будут размещены траурные баннеры[9].

Все средства массовой информации будут извещены о случившемся и должны будут снять с эфира все развлекательные мероприятия. Частные телеканалы не обязаны следовать рекомендациям, но ожидается, что и они будут соблюдать протокол[8]. В частности, PA Media[en] и BBC узнают о печальном событии благодаря Системе передач радиопредупреждений (անգլ.՝ Radio Alert Transmission System / RATS). Коммерческие радиостанции получат сообщение от Independent Radio News[en] о необходимости включить нейтральную музыку и приготовиться к трансляции экстренных выпусков новостей. Телеканал BBC Two и другие каналы BBC автоматически аннулируют все свои программы передач и начнут ретранслировать сообщения BBC One о смерти королевы[10]. Служба новостей BBC News начнёт показывать заранее приготовленные портреты умершей, а телеведущие наденут траурную одежду. Известно, что у The Times заготовлен предварительный материал на 11 дней после этого события, а телеканалы ITN[en] и Sky News неоднократно репетировали объявление о кончине Елизаветы, называя её «миссис Робинсон»[2]. Бывали случаи, когда заранее заготовленные по этому поводу материалы выходили в эфир BBC по ошибке[11].

Предполагается, что, если смерть королевы наступит ночью, официальные сообщения об этом начнут выходить на BBC в 8 часов утра. После этого ожидается приостановка работы ряда организаций (в том числе Лондонской фондовой биржи), и с высокой вероятностью будут отменены все культурные мероприятия[8]. Если о печальном событии станет известно до 16:00, в тот же день закроется Королевский театр. Могут быть отменены и спортивные мероприятия: так, в 1952 году, в день смерти Георга VI, отменили встречи регбистов и хоккеистов, а вот футбольные матчи всё же состоялись[2].

Сразу после смерти королевы в стране появится новый монарх — старший сын Елизаветы Чарльз (сейчас принц Уэльский), который может выбрать в качестве тронного имени как первое из имён, полученных при крещении (тогда он станет Карлом III), так и одно из трёх оставшихся — Филипп II, Георг VII, Артур I. В любом случае об этом имени будет объявлено немедленно[12][8]. Сразу начнётся чеканка монет с портретом короля, заготовки для которых давно хранятся на монетном дворе. Монеты с портретом Елизаветы II будут выводить из обращения, как и марки. На полицейских шлемах[en] появятся инициалы короля, в национальном гимне изменятся слова («Боже, храни короля» вместо «Боже, храни королеву»)[8], а всем гражданам Великобритании придётся менять личные паспорта, поскольку в этом документе упоминается монарх[13].

К воротам Букингемского дворца будет прикреплено объявление о смерти королевы, напечатанное на листе бумаги с тёмной каймой. Одновременно такое же объявление появится и на сайте дворца[2]. В течение нескольких часов соберётся парламент[en], и премьер-министр выступит перед депутатами Палаты общин с речью. На зданиях местных органов власти будут приспущены флаги[en] (до 8 часов утра, следующего за днём похорон королевы)[8], появятся книги соболезнований[en], а церемониальные булавы, ливрейные воротники[en] и орденские цепи будут находиться в чёрных чехлах[14]. На следующий день в Сент-Джеймсском дворце соберётся специальный Совет престолонаследия[en][15], который официально провозгласит нового короля[2]. В тот же вечер снова соберётся парламент, и депутаты присягнут на верность монарху[en][12].

План дальнейших действий будет зависеть от того, где умрёт королева. Если это произойдёт в Виндзорском замке или Сандрингем-хаусе, через два дня тело привезут в Букингемский дворец. Если Елизавета умрёт за границей, то 32-я эскадрилья[en] королевских ВВС доставит тело на авиабазу Нортхолт[en], а потом на машине его привезут в Букингемский дворец. Если королева умрёт в Шотландии (например, в Холирудском дворце или в замке Балморал), гроб будет стоять в Холирудском дворце, а затем будет доставлен в собор Святого Джайлса в Эдинбурге, где пройдёт поминальная служба. Далее его доставят на вокзал Уэверли, а оттуда королевским поездом[en] привезут в Лондон[16], причём встречать гроб будут премьер-министр и все члены его кабинета[9]. Во всех случаях гроб будет доставлен в тронный зал Букингемского дворца. Через четыре дня после смерти королевы его перевезут в Вестминстерский дворец, где он простоит четыре дня. Наконец, через девять дней после смерти в Вестминстерском аббатстве состоятся похороны; тело опустят в гробницу в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке[2]. Поминальную службу проведёт архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, а похороны королевы будут транслироваться в прямом эфире BBC[8].

По-видимому, в день похорон улицы Лондона будут наводнены скорбящими. Известно, что британские власти готовятся в связи с этим к кратковременному кризису, который коснётся общественного транспорта и системы общепита, создаст серьёзные проблемы для полиции[9].

В других странахԽմբագրել

 
Страны-члены Содружества (членство Фиджи приостановлено)
 
Государства, главой которых является британский монарх

Официальные лица из Букингемского дворца и Кларенс-хауса — так называемая «совместная рабочая группа владений» (անգլ.՝ Inter-Realm Working Group) — проинформируют представителей государств Содружества о похоронах и планах преемственности, связанных с операцией «Лондонский мост». В некоторых из этих государств разработаны собственные планы действий после смерти Елизаветы II, которые будут проводиться одновременно с операцией «Лондонский мост»[17].

АвстралияԽմբագրել

Узнав о смерти королевы, австралийское правительство предпишет приспустить[en] все государственные флаги на последующие 10 дней, за исключением дня провозглашения нового монарха. Парламент Австралии соберётся, чтобы выразить соболезнования; премьер-министр произнесёт перед депутатами речь, а генерал-губернатор издаст декларацию о вступлении на престол нового короля. Австралийские военные организуют салют из 21 орудия и примут участие в соответствующих церемониях в Соединенном Королевстве. Ожидается, что верховный комиссар Австралии в Великобритании[en] будет наблюдать за работой Совета престолонаследия, который должен провозгласить Чарльза королём, участие в работе этого органа примут австралийские члены Тайного совета Соединенного Королевства[17].

КанадаԽմբագրել

В Канаде подготовка к аналогичным мероприятиям началась ещё в 2002 году, во время золотого юбилея Елизаветы II[en][18]. В связи с этим были проведены консультации с командованием национальных вооружённых сил, с канцелярией канадского Тайного совета[en], с местным секретарём королевы[en], канцелярией генерал-губернатора, канцелярией графа-маршала Великобритании[19]. Планы проведения траурных мероприятий и мероприятий по случаю коронации нового короля существуют как у федерального правительства, так и у властей канадских провинций[20].

Получив сообщение о смерти королевы, генерал-губернатор должен будет собрать кабинет министров Канады на Парламентском холме и объявить, что в Канаде появился новый законный монарх. Далее он обязан созвать парламент и добиться от него принятия обращения к новому королю с выражением лояльности и соболезнованиями (это предложение должен поддержать и лидер официальной оппозиции), а позже министр объявит перерыв в работе парламента[21]. Верховный комиссар Канады в Великобритании будет представлять страну в Совете; также будет созван Тайный совет Канады с целью официально провозгласить нового монарха[18].

Федеральное правительство определит, насколько долгим должен быть официальный траур по королеве. На время траура все сотрудники аппарата генерал-губернатора Канады, администраций губернаторов провинций и комиссаров по территориям будут носить чёрные галстуки и чёрные нарукавные повязки. Некоторые правительственные служащие наденут чёрные нарукавные повязки, однако обязательную траурную одежду будут носить только определённые служащие законодательных органов. К ним относятся, в частности, парламентские приставы, которые будут носить чёрные перчатки, чёрные галстуки-бабочки и чёрные ножны для мечей; пажи будут носить чёрные галстуки, чёрные нарукавные повязки и ленты. На период траура все церемониальные булавы, портреты королевы и флагштоки в официальных резиденциях[en] будут задрапированы чёрной тканью. Все остальные флаги будут приспущены. Перед входом в каждую официальную резиденцию (резиденцию монарха, генерал-губернатора, здания парламентов Канады и канадских провинций) будут установлены книги соболезнований, а все ранее запланированные официальные мероприятия будут отменены[18][20].

В связи со смертью монарха как «событием национальной важности» Канадская телерадиовещательная корпорация (CBC) приостановит программу обычного вещания и на время полностью откажется от трансляции рекламы. Все телеканалы и радиостанции CBC перейдут на круглосуточный новостной формат. У CBC будет подготовлен специальный состав корреспондентов в случае, если смерть королевы состоится в один из государственных праздников[18].

Новая ЗеландияԽմբագրել

Информацию о кончине королевы Новая Зеландия получит по специальному каналу связи от представителей королевской семьи[22][23]. После этого глава Министерства культуры и наследия опубликует список правительственных зданий и других объектов, на которых будет приспущен государственный флаг. Прозвучит залп из 21 орудия, будет назначена государственная поминальная служба, но конкретный регламент и полный набор траурных мероприятий будут определяться премьер-министром[23].

Государственная радиовещательная компания Radio New Zealand имеет целый набор руководящих принципов и инструкций на случай смерти монарха. На всех станциях RNZ вещатели прервут трансляцию, чтобы объявить о кончине королевы. Известно, что с этого момента нельзя будет включать панк-музыку или песни группы Queen[23].

ԾանոթագրություններԽմբագրել

  1. «About Us» (անգլերեն)։ Геральдическая палата Великобритании։ Վերցված է 2019-11-12 
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 2,8 Sam Knight (2017-03-16)։ «Operation London Bridge: the secret plan for the days after the Queen’s death» (անգլերեն)։ The Guardian։ Վերցված է 2021-04-12 
  3. Maya Oppenheim (2017-03-16)։ «This is the secret code word when the Queen dies» (անգլերեն)։ The Independent։ Վերցված է 2021-04-13 
  4. Stephen Bates (2002-04-01)։ «A week of mourning for the last empress» (անգլերեն)։ The Guardian 
  5. Регина Кашапова (2021-04-10)։ «Мировые СМИ готовятся к смерти королевских особ годами. Вот какие некрологи они пишут принцу Филиппу — и куда деваться читателям от этого всего» (ռուսերեն)։ Meduza։ Վերցված է 2021-04-13 
  6. Paul Routledge (2002-06-17)։ «The Insider»։ New Statesman։ Վերցված է 2021-04-13 
  7. Toby Meyjes (2017-03-16)։ «There's a secret code word for when the Queen dies» (անգլերեն)։ Metro[en]։ Վերցված է 2021-04-13 
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 8,4 8,5 8,6 Rob Price (2018-08-13)։ «The death of Queen Elizabeth will be one of the most disruptive events in Britain in the past 70 years» (անգլերեն)։ Business Insider։ Վերցված է 2021-04-24 
  9. 9,0 9,1 9,2 9,3 «Обнародован 10-дневный план действий на случай смерти королевы Елизаветы II | ruherald.com» (ru-RU)։ 2021-09-04։ Վերցված է 2021-09-04 
  10. Conor Gogarty։ «Operation London Bridge: This is what will happen when the Queen dies» (անգլերեն)։ Gloucestershire Live։ Վերցված է 2018-08-26 
  11. «BBC reporter's Queen death tweet 'a serious breach'» (անգլերեն)։ BBC։ 2015-07-07։ Վերցված է 2021-04-24 
  12. 12,0 12,1 «Британская практичность: что будет, когда умрет королева Елизавета II» (ռուսերեն)։ Marie Claire։ 2021-04-09։ Վերցված է 2021-04-13 
  13. Kara Godfrey (2017-08-11)։ «Did you know THIS happens to British passports when Queen Elizabeth II dies?» (անգլերեն)։ Express։ Վերցված է 2021-04-24 
  14. «Protocol for Marking the Death of a Senior National Figure Operation London Bridge»։ Fremington Parish Council։ Վերցված է 2020-09-06 
  15. «The Accession Council» (անգլերեն)։ Тайный совет Великобритании։ Վերցված է 2021-04-13 
  16. Harris N. (30 December 2020). «Royal Train: a brief history». Rail Magazine. N. 921. Peterborough: Bauer Media. p. 21. ISSN 0953-4563
  17. 17,0 17,1 «Till death us do part: secret plans fit for a Queen» (անգլերեն)։ The Australian։ 2017-04-08։ Վերցված է 2021-04-13 
  18. 18,0 18,1 18,2 18,3 Tristin Hopper (2017-01-05)։ «What happens to Canada should Queen Elizabeth II die: The behind-the-scenes plans» (անգլերեն)։ National Post։ Վերցված է 2021-04-13 
  19. Bruce Campion-Smith (2017-07-30)։ «Ottawa’s secret plan for what to do when the Queen dies» (անգլերեն)։ Toronto Star։ Վերցված է 2021-04-13 
  20. 20,0 20,1 Janet French (2019-11-08)։ «Bill to automatically change court's name in event of Queen's death» (անգլերեն)։ Edmonton Journal։ Վերցված է 2021-04-13 
  21. Henry F. Davis, André Millar Manual of Official Procedure of the Government of Canada. — Ottawa: Privy Council Office, 1968. — С. 575.
  22. Simon Wong (2017-04-04)։ «How NZ will respond to Queen Elizabeth II's death»։ Newshub։ Վերցված է 2018-12-09 
  23. 23,0 23,1 23,2 Laura McQuillan (2017-03-31)։ «What will happen in New Zealand when the Queen dies? Here's the plan»։ Stuff.co.nz։ Վերցված է 2018-12-09